mamapapapapanのブログ

パン作り初心者によるベーグル作り

ベーグルって?

ベーグルって?


f:id:mamapapapapan:20211012134142j:image

  • ベーグルって?
  • 結論

ベーグルとは

 

パンの一種で、原材料に牛乳・卵・バターを使用しないものです。

 

一般的なパンは、発酵してから成型し焼き上げます。

ですが、ベーグルは発酵してから成型し茹でてから焼き上げます。

 

はちみつやモラセス 、モルトエキスを加えたお湯で生地を茹でる。この工程こそ、モチモチ感と独特の艶、味わいの秘訣なのです。

 

 

結論

パンとは小麦粉を使って捏ね、焼き上げた食べ物の総称で、そのなかのひとつがベーグルです。

ほかのパンとベーグルとの大きな違いは、茹でるという工程の有無にある。

ふかっとしたものや、ぎゅぎゅっとしたもの、むちんむちん。

色々な噛みごこちを楽しんでみてください。

 </p